Siri peut indexer davantage de vos données personnelles — voici comment les limiter

5 octobre 2026

Si vous vous inquiétez de l’assistant numérique d’Apple, voici comment restreindre son accès à vos données.

Avec le lancement d’iOS 27, Apple a enfin commencé à déployer sa refonte tant attendue de Siri. Vous devrez rejoindre une liste d’attente avant de pouvoir bénéficier de Siri AI, mais une fois que vous aurez accès au nouvel assistant numérique, vous constaterez probablement qu’il représente un bond significatif par rapport à son prédécesseur. Une première évaluation indique que le nouveau Siri s’avère nettement plus performant, grâce à sa capacité à délivrer des réponses plus intelligentes et plus personnalisées lorsque testé sur la version bêta d’iOS 27. Toutefois, il convient de ne pas négliger un inconvénient. Apple a collaboré avec Google pour entraîner les grands modèles linguistiques qui alimentent les fonctionnalités de Siri AI. Et comme pour tout système d’intelligence artificielle, le nouveau Siri nécessite une quantité importante de données pour fonctionner au mieux, et ces données proviennent de votre téléphone.

Comment Siri AI accède-t-il aux données de vos applications ?

La raison pour laquelle Siri AI peut offrir une expérience plus personnalisée est liée à un cadre appelé App Intents qui permet aux outils d’Apple Intelligence, y compris Siri, d’accéder aux données des applications présentes sur vos appareils Apple. Lorsque vous activez Siri AI sur votre iPhone, votre iPad ou votre Mac, Spotlight et Siri se trouvent réunis sous une interface unique. Par défaut, lorsque vous posez une question à Siri, il balayera vos applications Apple, y compris Notes et Messages, afin d’extraire des informations susceptibles d’être pertinentes pour votre requête ou votre question. Si un développeur a choisi de prendre en charge App Intents, Siri sera également capable de parcourir ses applications.

Siri AI repose sur une combinaison de modèles exécutés sur l’appareil et de l’infrastructure Private Cloud Compute (PCC) d’Apple, ce qui signifie que l’assistant peut parfois transférer vos données vers un serveur distant pour traitement. Apple affirme ne pas stocker les données envoyées à ses serveurs PCC après le traitement d’une requête, et qu’elle ne peut même pas voir ces données. Toutefois, vous pourriez malgré tout être mal à l’aise à l’idée de partager ces informations. Heureusement, il existe des moyens de contrôler ce que Siri peut indexer.

Restreindre l’accès de Siri AI au contenu dans vos apps

Comme mentionné, Apple laisse aux développeurs le soin de décider si Siri AI peut accéder aux données générées à l’intérieur de leurs applications. Cela signifie que tant qu’ils autorisent l’outil Spotlight d’iOS 27 à indexer le contenu de leurs apps, Siri AI pourra accéder à ces informations et les afficher pour vous en tant qu’utilisateur. Cependant, vous disposez toujours d’un contrôle sur le processus et pouvez en fin de compte décider d’interdire à Siri l’accès à vos apps. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes:

– Ouvrez l’application Réglages.
– Faites défiler l’écran et touchez Applications.
– Sélectionnez l’application à laquelle vous souhaitez restreindre l’accès de Siri.
– Touchez Recherche.
– Désactivez l’option Afficher le contenu dans la Recherche.

Après avoir désactivé l’option Afficher le contenu dans la Recherche pour une application donnée, Siri ne puisera plus d’informations dans cette application, même si vous lui demandez directement. Par exemple, si vous désactivez l’indexation de Messages et que vous demandez à Siri de résumer une série de messages de votre ami, l’assistant numérique vous indiquera qu’il ne peut pas trouver ces messages.

Dans le menu des paramètres des Apps, vous avez peut-être remarqué une collection d’options regroupées sous « Apple Intelligence & Siri ». Pour les besoins de ce guide, vous pouvez les laisser tels quels; elles n’ont pas d’implications sur la vie privée. Elles contrôlent principalement où iOS pourrait vous suggérer une application. Par exemple, si vous désactivez l’option « Suggérer l’App », vous ne verrez pas cette application particulière parmi les « Suggestions Siri » que iOS génère lorsque vous accédez à la vue Recherche de votre iPhone. L’option « Apprendre de cette App » peut sembler inquiétante, mais elle permet simplement à iOS de voir comment et quand vous utilisez vos applications afin d’affiner le moment où il les propose.

Conscience à l’écran

Même après avoir restreint la capacité de Siri à parcourir vos applications, vous pouvez toujours l’utiliser pour des situations nécessitant des connaissances contextuelles de manière plus ad hoc. Une fonctionnalité appelée conscience à l’écran permet à Siri de lire le contenu des captures d’écran et des images. Cela peut être utile d’un point de vue accessibilité ou si vous souhaitez que Siri résume un article long ou une chaîne de messages. Notez cependant que si vous prenez une capture d’écran et demandez à Siri de l’interpréter, il se peut que ces données soient envoyées aux serveurs PCC d’Apple pour traitement.

Assurez-vous de ne pas partager vos enregistrements Siri avec Apple

Par défaut, Apple ne collecte pas ni n’utilise les données de vos interactions avec Siri pour former les futures versions de l’assistant virtuel. Toutefois, lors de l’installation de votre iPhone, vous aviez peut-être accepté par inadvertance de partager vos enregistrements et transcripts Siri avec Apple. Dans tous les cas, il vaut mieux vérifier afin de s’assurer que vos données Siri ne soient pas utilisées pour l’entraînement des modèles.

– Ouvrez l’application Réglages.
– Touchez Confidentialité et sécurité.
– Faites défiler et sélectionnez Analyses et améliorations.
– Désactivez Améliorer Siri et la Dictée si cette option est activée.

Désactiver Siri AI entièrement

Une dernière option à mentionner est qu’il est possible de revenir à l’ancienne version de Siri. Cela vous permet de continuer à utiliser des applications comme CarPlay avec la voix tout en limitant votre exposition à la vie privée. De manière contre-intuitive, toutefois, vous trouverez l’option pour effectuer cela cachée dans la section Temps d’écran.

– Ouvrez l’application Réglages.
– Touchez Temps d’écran, puis Restrictions de contenu et de confidentialité.
– Activez Restrictions de contenu et de confidentialité.
– Touchez Siri.
– Sous Version autorisée de Siri, sélectionnez Siri Classique.

Vous pouvez également désactiver Siri complètement en suivant les étapes ci-dessous.

– Ouvrez l’application Réglages.
– Touchez Siri.
– Faites défiler et sélectionnez Désactiver Siri.

Si vous souhaitez restreindre une autre partie de la suite Apple Intelligence, Apple met à disposition une page d’assistance utile sur le sujet.

Nadia Kerroum

Nadia Kerroum

Rédactrice chez GeekyAlgeria, j’explore chaque jour l’impact de la technologie sur notre vie. Entre innovations locales, tendances mondiales et culture numérique, je raconte ce qui façonne le futur de manière simple, précise et accessible. Toujours curieuse, je cherche avant tout à partager une passion : comprendre la tech pour mieux la vivre.