Depuis l’été dernier, Claude a la capacité de se souvenir des conversations passées, mais souvent ces « mémoires » étaient fragmentaires. Parfois par conception, et d’autres fois en raison des limites de l’architecture de Claude. Cela change en partie aujourd’hui, Anthropic publiant une mise à jour majeure de son ensemble de fonctionnalités mémoire.
Les modèles de l’entreprise peuvent désormais accéder et transférer des mémoires entre Claude le chatbot et Claude Cowork. Cowork, pour rappel, est l’agent d’utilisation informatique qu’Anthropic a lancé au début de l’année. Vous pouvez l’utiliser pour automatiser des tâches routinières que vous répétez souvent tout au long de la journée. « Lorsque Cowork exécute une tâche dans le cloud, ce que Claude retient de vos conversations est là, et inversement », déclare Anthropic. En pratique, cela signifie que vous devrez vous répéter moins souvent lorsque vous utilisez Cowork, car Claude aura accès au contexte de vos conversations. La mise à jour d’aujourd’hui tombe à point, puisqu’elle s’appuie sur une amélioration récente qu’Anthropic a publiée pour Claude dans l’extension Chrome, où elle a rendu Cowork disponible via le plugin. Depuis ce changement, les conversations que vous avez dans le panneau latéral Chrome font désormais partie de votre historique d’utilisation.
Anthropic offre également aux utilisateurs davantage de contrôle sur la mémoire de Claude. Au cours des dernières semaines, les utilisateurs ont pu voir les mémoires du chatbot organisées par sujet et modifier les détails de chaque sujet depuis le menu des paramètres de Claude. À cela s’ajoute une nouvelle option « inclure les sujets sensibles dans la mémoire ». « Par défaut, Claude ne conserve pas les sujets liés à des questions personnelles ou sensibles, comme votre santé, votre race, votre origine ethnique, vos convictions religieuses, la politique, l’identité de genre et d’autres domaines similaires », explique Anthropic.
Si vous activez le bouton des sujets sensibles, Claude commencera à ajouter ces sujets à sa mémoire. Chaque fois qu’il le fait, vous verrez une notification. Anthropic précise que Claude n’ajoutera pas rétroactivement les conversations passées à sa mémoire, et que vous pouvez désactiver cette fonctionnalité à tout moment, ainsi que modifier et supprimer ce qu’il sauvegarde. Quant à la raison pour laquelle ce changement intervient maintenant, l’entreprise explique que « ce que certains considèrent comme sensible peut être utile à Claude de se souvenir ». Anthropic précise que Claude ne sauvegardera pas certaines informations, notamment votre numéro de sécurité sociale, votre casier judiciaire, votre statut d’immigration, même si vous avez activé l’option sujets sensibles.
La mémoire est disponible (et activée par défaut) pour tous les comptes Free, Pro et Max. Sur mobile, passez à la dernière version de l’application Claude pour Android ou iOS afin de voir les nouvelles mises à jour.