Google a intérêt à collecter et à vendre vos données, mais cela ne veut pas dire qu’il est impossible de vous protéger.
Google Chrome est sans conteste le navigateur le plus utilisé — et la marchandise la plus prisée dans ce jeu est les données. Chaque fois que vous naviguez sur le Web, vos données personnelles deviennent un produit, que vous les donniez volontairement ou involontairement à un grand nombre de vendeurs, ou qu’un pirate s’infiltre et emporte vos informations. Heureusement, il existe de nombreuses façons de sécuriser votre compte Google, et pas seulement grâce aux mises à jour bi-hebdomadaires de Chrome.
Bien sûr, en ce qui concerne la confidentialité, utiliser Chrome peut démarrer sur de mauvaises bases. Bien qu’il offre de nombreux avantages en matière de sécurité, les mesures de confidentialité de Google présentent des failles comparées à un navigateur comme Firefox ; votre compte Google collecte une grande partie de vos informations quotidiennes, y compris l’utilisation des applications et l’historique de navigation. Cependant, si vous êtes déjà configuré avec Google, il existe certaines mesures que vous pouvez prendre pour améliorer votre sécurité.
Améliorer vos paramètres de confidentialité dans Google Chrome
Tout d’abord, rendez-vous sur les trois points en haut à droite de votre navigateur, faites défiler jusqu’à Paramètres et allez dans Confidentialité et sécurité. Immédiatement, vous voudrez toucher Cookies tiers et sélectionner Bloquer les cookies tiers, puis activer Demander à ne pas être suivi. Ce dernier n’est qu’une demande, de sorte que les sites qui la reçoivent lorsque vous les visitez peuvent choisir de la reconnaître ou de l’ignorer à leur discrétion.
Avant d’examiner d’autres paramètres dans cette zone, il existe d’autres bascules axées sur la confidentialité à vérifier ailleurs. Si vous cliquez sur votre icône de profil Google au lieu des trois points et accédez à Gérer votre compte Google > Données et confidentialité, vous pouvez désactiver Activité sur le Web et les applications, qui est un autre paramètre que Google utilise pour extraire davantage de vos données. Une fois que vous avez fait cela, vous pouvez également désactiver Timeline, qui est le paramètre que Google utilise pour suivre votre historique de localisation, ainsi que Personnaliser la recherche, qui collecte des données pour adapter les résultats de recherche et les réponses IA à votre activité. Pour dépersonnaliser davantage les publicités (ce qui signifie une meilleure protection de vos données face au modus operandi de Google), vous pouvez désactiver les publicités personnalisées dans Mon centre publicitaire.
Renforcement de la sécurité dans Google Chrome
En ce qui concerne la sécurité, que ce soit la protection contre les arnaques Gemini Nano de Chrome ou son système d’évaluation Safety Check, le navigateur est ici bien plus robuste que pour la confidentialité. Tout d’abord, revenez au menu à trois points > Paramètres > Confidentialité et sécurité, où vous pouvez cliquer sur Aller à Safety Check, qui scannera les éventuels problèmes de sécurité que vous pourriez avoir et vous indiquera comment les résoudre. En plus des problèmes immédiats, il vous indiquera si vous réutilisez trop souvent certains mots de passe et si vous avez besoin d’une mise à jour de Chrome. Safety Check de Chrome s’exécutera également en arrière-plan en permanence, vous tenant constamment en alerte face aux menaces qui se présentent.
Pendant que vous êtes dans la zone Confidentialité et sécurité, jetez un œil à la section Navigation sécurisée. Il existe trois types de Navigation sécurisée, avec la protection Standard par défaut qui veille en permanence sur les sites potentiellement dangereux, les téléchargements et les extensions. Ici, vous pouvez activer Protection renforcée pour ajouter une couche de sécurité alimentée par l’IA à vos recherches, bien que cela puisse être omis si vous n’appréciez pas le zèle piloté par l’IA. Juste en dessous, vous pouvez également activer Toujours utiliser des connexions sécurisées, ce qui vous donnera un avertissement anticipé si un site ne prend pas en charge les connexions sécurisées.